今天凌晨一點有台灣之光王建民的出賽,當然也不忘要爬起來支持一下,然而看著比賽的同時居然也想出一些以前從未想過的事,可能是這陣子打文章打上了癮,中毒太深,彷彿什麼事情都可以跟投資扯上關西,但這樣說也不為過,因為事實上週遭真的有許多事情都離不開投資的觀念,今天就利用本身打球+多年球迷的身分在王的陪伴之下與大家談一下基金投資與棒球。

每一位球員不管在小聯盟或是上到大聯盟當他一進入這個體系,紀錄就一直跟在身上直到退休,之前也談過紀錄的重要性,各式的紀錄可以顯示出該球員目前的狀況好不好,以及過去的紀錄如何,甚至是碰上哪種狀況所呈現的表現都被記錄著,而每個球員就像每一支基金一樣,走勢、績效、評等...等都被記錄著,投資人可以藉著這些紀錄去挑出好基金、看出值得投資的標的,甚至是用當前或歷史的資料來預測未來的表現,這樣解釋之後是不是覺得很有道理呢??

每支球隊都有排名,球隊裡面也不乏有好球員及較差的球員,基金也是!!這麼多家投顧銀行所發行的基金,投資人各有喜愛的投顧,而旗下的基金表現也有好壞之分,選擇投顧(球隊)以及喜愛哪之基金(球員)投資人(球迷)可以自由選擇,這就好像參加競賽一樣,你所挑出來的基金要和其他基金比較,面對一樣的對手,面對一樣的投資區域為何表現有所不同??我想這就是我喜愛投資與棒球的原因所在了!!

每個場上的球員守備的位置都各代表著各種投資區域(如上圖),當然基金投資區域是比較多的!!只不過每個守備位置都可能因場地、陽光、風向等各種因素干擾而使表現受到拖累,基金市場也是!!沒有一直表現很好壞是很壞的區域,多頭時可能一切都很平順,但遇到股災或空頭時就會增添變數。

場下的總教練好比基金經理人,主要負責基金持股的調度,而教練團就像整個投資團隊般分擔各個職務,讓基金經理人可以專心的管理基金,而場邊滿滿的球迷...不用懷疑那就是我們拉!!不過也別覺得無趣,場邊球迷的支持也是會影響到球隊或是球員的表現的,至於裁判所扮演的腳色就如同基金管理法規,規範著球隊以及球員們以保護廣大的球迷權益,所以整個球場內每個腳色都各有各的代表性意義,缺一不可阿!!

像平常在看分區比賽的時候每支球隊的排名都代表著"績效"的好壞,球評球迷們也都各自在預測、評析各隊的未來表現,這時候過去的紀錄就很重要了,而MLB引以為傲的紀錄,讓你知道你所有想知道的,基金也是,各式的紀錄代表該支基金的表現,從這些紀錄中挑出好的基金就是投資人的責任了!!

打著想著之間王也已經換下場了,六局6K、4H,壘上留上兩跑著、只領先兩分,感覺這個情勢跟目前全球股市好像!!危機浮現,若後場機制好好處理相信可以度過這個危機!!比賽會隨著時間進行而結束,但投資人與全球股市的競賽一直都在進行,要備有足夠的抗壓性才能在這場投資戰中獲得勝利。

你,有做好準備嗎??

以上文章歡迎轉貼但請附上原文出處及作者,謝謝!!

mafurich 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()